見えるところだけきれいに、という構造
公開日: 2015-02-08 日記
ただ、食べる人のために つくられた料理が一番おいしい。 |
少し前から、
パートナーが幼稚園の給食づくりのバイトを始めた。
幼稚園の給食、といっても、
そこは配食サービスを行う会社に給食を委託しているらしく、
パートナーはその委託先の会社のバイトとして雇われている。
ここ数日は、
朝8時くらいに出かけていって、
3時か4時くらいになると帰ってくる。
先日、疲れていそうだったので、
「どうだった?そろそろ慣れた?」と聞くと、
「調理師の人が、今日は野菜が固かったから、
幼稚園から怒られるんじゃないか、ってへこんでた」
とのこと。
「トラブルがあってはならない」と
子どもや親に神経を使ってピリピリする幼稚園の先生と、
食事の責任を引き受けてストレスを抱える調理師さんを
思い浮かべたぼくは、
「そんなこともあるだろう」と思ってきいていた。
ところが、別の機会に
「野菜や肉は外国産のものを使っているらしい。」
とパートナーから聞いた時に
なんだか変な気持ちになった。
そのときは、その気持ちが何なのかわからなかったけれど、
今思い返すと、
「野菜が固いっていう前に、外国産の食材を使うかを
先に議論するべき何じゃないの!?」
という違和感が浮かんできたからだと思う。
『目に見えるところだけきれいにして、
タンスや押し入れの中がぐちゃぐちゃな家』みたい。
これだって、「まぁ、そんなこともあるだろう」
とは思うけれど、じゃあ、
「子どものことを想っている人はどこにいるの?」
という「寂しさ」を感じてしまう。
料理を作る人は先生を見て、先生は保護者を見る。
すぐに目で見て分かることだけを大事にして、
子どもの身体や将来のことは置いてけぼり。
結果、もの言わぬ食材や子どもにしわ寄せがいくのか、
なんてことを朝、自転車に乗りながら妄想していた。
本当のところは分からないけれど、
こういうことってどこにでも起こっていることだと思う。
0 件のコメント :
コメントを投稿